Imprimer le contenu / Print the content

De nouvelles installations performantes

Le nouveau cuvier du Château La Conseillante
Nouveau cuvier : vue extérieure
Le nouveau cuvier, cuves 13, 14 et 15
Le nouveau cuvier,  zoom sur une trappe inox
Le nouveau cuvier, logo central
Le nouveau cuvier, ombre et lumière sur les cuves
La conception du cuvier a été confiée à Bernard Mazières, reconnu pour son savoir-faire dans de nombreuses propriétés viticoles.

Le style du nouveau bâtiment qui a servi pour la première fois pour les vendanges 2012 s’inspire de la tradition des chais de la Rive Droite associant simplicité et sobriété, à la noblesse des matériaux : pierre, bois, métal brossé…

Lumineux, orienté vers la vigne, de larges ouvertures horizontales permettent de profiter de la vue sur le vignoble tant du cuvier lui-même que des pièces aménagées à l’étage qui accueillent bureaux, salle de réunion et de dégustation.

Ovoïde, le cuvier privilégie l’espace et permet d’organiser au mieux le travail autour des 22 cuves en béton revêtu de résine époxy. Plus basses et plus trapues ces dernières augmentent naturellement la surface de contact entre le marc et le jus. Leur nombre et leur volume ont été définis pour respecter du mieux possible les surfaces des parcelles de la propriété. Chacune d’entre elles se voit ainsi attribuer une cuve correspondante. Les trappes d’accès au-dessus des cuves sont larges et centrées pour permettre un arrosage optimal des marcs. La construction du cuvier a également permis une réorganisation optimisant les accès et la logistique : 

  • La réception de vendange, entièrement à l’intérieur du nouveau bâtiment, se termine au centre du cuvier et la remontée des raisins jusque dans les cuves se fait par un système mobile, plus respectueux de la vendange et amovible ;
  • Les circulations et accès ont été améliorés entre le cuvier et les chais à barriques ;
  • Le cuvier se prête également idéalement à l’organisation de dîners et de dégustations, optimisant l’utilisation du cuvier hors période de vinification ;
  • Une salle de dégustation, largement ouverte sur la vigne et le cuvier, permet d’accueillir les professionnels dans des conditions optimales.
 

rightImgPage.jpg